宜昌三峡旅游景区年卡是创建和谐社会,构建和谐宜昌的现实举措;是推介宜昌城市形象,展示旅游资源和旅游发展成果的重要途径;是增强全社会…  [详情]
卡 号:
年卡地区:
 
当前所在位置:网站首页 - 年卡景区  


  车溪民俗旅游区  AAAA 级旅游区 票价:¥90.00


景区简介:

    三峡车溪土家民俗旅游风景区是国家AAAA级旅游区、湖北省“十佳景区”、 “新三峡十景”之一,是湖北三峡地区唯一的民俗旅游区。车溪以土家民俗文化、农耕文化和人民公社历史文化为主要载体的旅游产品、是奇特的自然景观与人文景观相融合的特色旅游区。其特点可用“一二三四”来概括,即一个主题定位(梦里老家),两大自然奇观(植物奇观、地质奇观),三种文化特质(民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演),四种旅游特色(民俗风情游、休闲体验游、科普考察游、猎奇探险游)。现已成功推出八大特色之旅:农耕稼作展示;古代作坊表演;农家歌舞欣赏;篝火野趣晚会;腊梅植物科考;水车博物馆、黑沟峡森林浴;特大溶洞猎奇探险;忘忧谷溯溪探源野考。本风景区位于宜昌市江南点军区土城乡车溪土家族自治村内,距宜昌城区18公里。
    三峡车溪土家民俗旅游风景区由十大景区组成:石仙谷、巴楚故土园、三峡民俗村、农家博物馆、水车博物馆、(土家博物馆)人民公社旧址馆、天龙云窟、奇石馆、风洞、忘忧谷。全程10公里,总面积20平方公里。

    车溪民俗旅游区山灵水秀,具有世外桃园般幽静之美。这里雄峰、异石、奇洞、飞瀑、清泉随处可见,古作坊与巴楚故土园民居交相辉映,自然景观与人文资源水乳交融。
    车溪因水车众多而得此名。这里有中国首家水车博物馆,它是全国第一家以水车为题材,动态展示水车演变史的博物馆,是古代农业科学技术的结晶。实地集中展现了中国2000多年来经常使用的八大类32种水车。
    这里有全国第一个农家博物馆,土家博物馆,集静态与动态展示于一体,它陈列着车溪先民劳作和生活起居之用品上万件。在这里您可看到击石取火、结绳记时、木榨榨油、碾米磨面等生产生活情景。铁匠铺里的叮当声,伴着您追寻中国远古的农耕文明,重温流逝的岁月,了解农业生产进步的历史。

    这里有中国最大的古作坊展示群落,车溪是承载历史与文化的家园。您可亲眼目睹“竹子变成纸,花生变成油,泥巴变成陶,苞谷变成酒、棉花变成线”……的全过程,并可亲自动手,体验其操作过程,让您全身心感受劳动人民别样的生活和劳作之美。
    这里有全国罕见的植物奇观——3000亩野生腊梅。被誉为“三峡植物奇观”。历代文人墨客客吟诗作对称赞它,丹青妙笔描绘它,更留下了“疏影横斜水清浅”的咏梅佳句。
    车溪人的日子是山歌揉成的日子,车溪人的人生是山歌伴成的人生,在这里诞生了三峡民俗第一村。

    车溪自然风光奇特秀丽:当您离开城市的喧嚣,忘却工作的烦恼,徜徉于车溪的青山绿水时,那婉转、缠绵的歌声定会让您从心灵深处,感受那博大精深的土家文化魅力。听一曲山歌,喊一声号子,踏一回水车,围一堆篝火,梦里老家车溪等着您!



  乘车路线:景区位于宜昌市点军区土城乡,8:00三峡游客中心(万达对面)发班。
咨询电话:0717-6488626


         
Copyright © 2012 宜昌旅游年卡网 All Rights Reserved. 版权所有:宜昌市三峡旅游景区年卡管理办公室 鄂ICP备09008247号
咨询:0717-6030995 传真:0717-6253598 旅游投诉:0717-6253315 邮 编:443000 技术支持:蓝光网络