宜昌三峡旅游景区年卡是创建和谐社会,构建和谐宜昌的现实举措;是推介宜昌城市形象,展示旅游资源和旅游发展成果的重要途径;是增强全社会…  [详情]
卡 号:
年卡地区:
 
当前所在位置:网站首页 - 年卡景区  


  三峡湿地·杨守敬书院  AAAA 级旅游区 票价:¥88.00


景区简介:

宜昌峡州清江湿地风景区(原三峡湿地·杨守敬书院。杨守敬生于1839年,卒于1915年,是湖北宜都人,原名开科,榜名恺,字鹏云,号惺悟,晚年自号邻苏老人。杨守敬集历史地理学家,金石文字学家,版本目录学家,藏书家,书法家等五大家于一身,学识渊博,著述宏富,闻名中外。是科学界定“长江三峡”和“八百里清江”源头第一人,开创了地理水利学先河,完成了80卷的皇皇巨著《水经注疏》。被日本书道界视为现代书法的祖师,“近代日本书法的掘进人”、“日本现代书道之父”,为弘扬汉学,推进中日文化交流做出了杰出贡献。)位于长江、清江、渔洋河三水交汇的宜都市境内的高坝洲库区,景区距宜昌市城区45公里,距三峡机场35公里,宜昌火车东站30公里,她西连巴蜀群山,东接江汉平原,北望中原大地,南通武陵余脉,系鄂西生态文化旅游的中心地带。距离景区约20公里的三峡国际机场,以及沪蓉,宜张,宜岳,陆渔等四通八达的高等级公路网,将景区与长江三峡,湖南张家界,荆襄三国古城,鄂西恩施大峡谷等著名的黄金旅游线路连成一片,位于这些景区交通枢纽的三峡湿地风景区,当之无愧的承担起这些黄金旅游线路游客集散中心的重任。可谓“山随平野尽,江入大荒流”,是镶嵌在鄂西生态文化旅游带内的一颗璀璨明珠

宜昌峡州清江湿地风景区旅游项目是2003年宜都市人民政府签约引进的重点招商引资项目,于2005年9月破土动工兴建,历时十年,景区总占地2000余亩,其中杨守敬书院占地500余亩,水域面积1500亩。已完成主体及配套建筑8300余平米,实现固定资产投资1.28亿元。

宜昌峡州清江湿地风景区文化内涵丰富。集书院传统文化、湿地生态文化、道教养生文化于一体,人文景观与山水风光和谐交融,相得益彰。书院传统文化是核心,承载着讲学、藏书、供祀功能,常年开展有国学讲座、艺术展览、学术交流等文化活动。

按照《杨守敬书院旅游总体规划》,景区分为“一院四区"五大功能板块,即杨守敬书院、湿地宣教展示区、生态养疗度假区、水上游乐区、问道养生区。

---杨守敬书院:分为书院讲学区(迎客堂、四宝堂、勤成讲堂)、藏书区(观海堂、千碑林、飞清阁)、祭祀区(敬贤祠),主要承担杨守敬文化及中国传统文化的教育、传承、藏书、学术交流、祭祀中国古代历史文化名人等功能;

---湿地宣教展示区: 分为湿地宣教展示、湿地石林奇观两大区域,主要承担湿地保护知识,三峡湿地及清江流域动植物保护宣传与标本陈列、湿地石林奇观展示等功能。

---生态养疗度假区:主要承担学术会议、培训拓展、养疗休闲、度假娱乐等接待服务功能;

---水上游乐区:主要承担水上极限运动和水上休闲娱乐运动服务接待功能;

---问道养生区:主要承担民间香客及信众敬奉祭祀、问道养生、传经诵法、答疑解惑,传承民间宗教传统文化的功能。

杨守敬书院是集中展示杨守敬一生苦读、求知、探索情景的再现场所,更重要的是激励国人热爱祖国,了解杨守敬,同时对国学文化也有着积极的推动作用。



 

咨询电话:0717-4850988

 



         
Copyright © 2012 宜昌旅游年卡网 All Rights Reserved. 版权所有:宜昌市三峡旅游景区年卡管理办公室 鄂ICP备09008247号
咨询:0717-6030995 传真:0717-6253598 旅游投诉:0717-6253315 邮 编:443000 技术支持:蓝光网络