宜昌三峡旅游景区年卡是创建和谐社会,构建和谐宜昌的现实举措;是推介宜昌城市形象,展示旅游资源和旅游发展成果的重要途径;是增强全社会…  [详情]
卡 号:
年卡地区:
 
当前所在位置:网站首页 - 年卡景区  


  嫘祖纪念馆  AAAA 级旅游区 票价:¥18.00


景区简介:

嫘祖纪念馆又名西陵山庙,占地1000平方米,海拔高度108米,为纪念黄帝正妃嫘祖而建,1993年重建于西陵山。嫘祖又叫雷祖、累祖,民间蚕农称之“蚕母娘娘”,是黄帝元妃,为中国最早的第一夫人。据司马迁《史记·五帝本纪》记载:黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。相传黄帝在与龙的争斗中南下西陵后与当地的村女嫘祖结为夫妇。嫘祖秀丽聪慧,发明了养蚕、缫丝和纺 织,与黄帝一起组织部落里的男女老少,男耕女织,共同创造了华夏古代文明,为开创中华基业,尽心尽 力,被后世尊为“先蚕”。

嫘祖是传说中的北方部落首领黄帝轩辕氏的元妃。她生了玄器,昌意二子。昌意娶蜀山氏女为妻,生高阳,继承天下,这就五帝中的「颛顼帝」。 《史记》提到黄帝娶西陵氏之女嫘祖为妻,她发明了养蚕,为“嫘祖始蚕”。

每年农历315日,是嫘祖的生日,嫘祖庙举行“先蚕节”,盛况空前。《史记》记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶西陵之女,是为嫘祖。船出西陵峡,遥望西陵山,在望娘坡前绿树丛中,有一座纪念中华民族之母的嫘祖纪念馆。

蚕丝在西陵。西陵地域辽阔,在黄帝时代西陵即诸史籍,至今已有4000多年的历史。远古西陵,即今以宜昌为中心含川东、鄂西、襄北、荆湘部分区域。西陵峡因西陵山而得名,西陵山地处长江中上游的结合部,是峡州(今宜昌)千古名山,在宋代王存所著《元丰九域志》中,西陵山被列为峡州六处古迹之首。

宜昌地属远古西陵国疆土,是西陵部落分布的中心区域,也自然是“西陵之女”嫘祖的故乡。在今日宜昌西陵峡口风景区的西陵山上、在先人溪畔的嫘祖洞里、在黄牛岩上的轩辕洞和玄嚣洞中,处处留有嫘祖圣迹。嫘祖教民蚕缫丝,建立了光照千秋的功业。西陵人民世代相传尊称嫘祖为蚕母娘娘,每年农历三月十五日,嫘祖生辰,举行庙会祭祀。嫘祖为黄帝正妃”。嫘祖教民养蚕缫丝,建立了光照千秋的功业,被称为“蚕母娘娘”,古西陵山是祭祀轩辕黄帝正妃西陵之女嫘祖的圣地,西陵山上的嫘祖庙毁于19406月日本侵略军的炮火,如今嫘祖庙为19932月破土重建,建筑面积1217.27平方米,嫘祖庙高26.53米共四层,多层重檐,棱角刺天,24组风铃,悬挂翘角,随风飘动,传响天外。



 
乘车路线宜昌城区可乘坐B10路公交车到嫘祖庙站下车步行至景区
咨询电话18571029077



         
Copyright © 2012 宜昌旅游年卡网 All Rights Reserved. 版权所有:宜昌市三峡旅游景区年卡管理办公室 鄂ICP备09008247号
咨询:0717-6030995 传真:0717-6253598 旅游投诉:0717-6253315 邮 编:443000 技术支持:蓝光网络